3. Все больше жителей Башкортостана становятся самозанятыми

Все больше жителей Башкортостана становятся самозанятыми

Август 25, 2021

Более полутора лет на территории Республики Башкортостан действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

По состоянию на 1 августа 2021 года в качестве плательщиков НПД
(или самозанятых) зарегистрировались 65735 жителей региона. Только в июле к эксперименту присоединилось более 5 600 человек.

Около 61% плательщиков НПД – мужчины. При этом в качестве самозанятых регистрируются как несовершеннолетние граждане, которым нет и 18 лет – таковых на территории региона 1024 человека, так и лица старше 60 лет – 2372 человека.

Наиболее активное участие в эксперименте принимают жители таких городов как Уфа, Стерлитамак и Салават. Наименьшее количество жителей Башкортостана, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, проживает на территории Ермекеевского, Зилаирского и Балтачевского районов республики.

Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим с комфортной ставкой, простой регистрацией и удобным администрированием. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», сделать селфи и скан паспорта – и регистрация завершена. Приложение доступно для скачивания в магазинах IOS и Android.

Также в мобильном приложении автоматически формируется чек, который можно отправить клиенту через любой мессенджер либо по электронной почте. Согласно этим данным, налоговые органы рассчитывают налог и присылают плательщику уведомление. Уплатить его можно также с помощью приложения «Мой налог», привязав к нему банковскую карту.