1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В Уфе состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан

В Уфе состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан

Сентябрь 30, 2021

В Уфе состоялось заседание заседания Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи. Заседание проводилось под председательством Руководителя Администрации главы РБ Александра Сидякина при участии руководителей профильных министерств и ведомств, заместителей глав муниципалитетов по работе с предпринимателями – бизнес-шерифов.

О переходе на электронный документооборот с застройщиками при проведении согласительных процедур в сфере строительства рассказал заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Динар Шарафутдинов.

В Башкирии продолжается работа над государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности – ГИСОГД.  Это упростит оформление строительных процедур.  Работа проводится в рамках создания Суперсервиса «Цифровое имущество и строительство», что представляет собой комплекс оцифрованных госуслуг, сгруппированных по типу.  

«Мы имеем большую динамику по выводу услуг в онлайн, - отметил Динар Шарафутдинов. – Прирост электронных услуг в части строительства и землепользования составляет 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Минимально жизнеспособный вариант Суперсервиса (его тестовая версия)  с 22 сентября по 25 сентября 2021 года был представлен в финале IX Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2021». Отметим, что из 251 проекта, заявленного от 45 субъектов России, в финал вышло только 50 из 29 регионов. По итогам голосования и оценки экспертов Башкортостан занял 2 место в номинации «Предоставление региональных и муниципальных услуг», что подтвердило правильность и актуальность выбранной модели предоставления госуслуг.

На сегодняшний день жители республики могут получить 5 строительных услуг на Едином портале госуслуг: выдача градостроительного плана земельного участка, выдача разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства, направление уведомления о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности, направление уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

Отмечалось, что до конца 2021 года еще несколько новых услуг станут доступны в электронном виде: выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений, направление уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства, предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, подготовка и утверждение документации по планировке территории, предоставление разрешения на осуществление земляных работ.  Сейчас также работа ведется над выведением на ЕПГУ  услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».  Реализацию обработки заявлений по услуге «Государственный строительный надзор (прием извещений о начале и о завершении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, выдача ЗОС)» предложено реализовать через функционал  ГИСОГД с созданием личного кабинета для застройщика.

Заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов представил результаты работы по разработке единого регламента информационного взаимодействия при получении исходно-разрешительной документации и концепции работы подсистемы СИРД.

На базе ГИСОГД РБ ведется масштабная работа по сокращению времени на техприсоединение к инженерным сетям по всем видам ресурсов.

«Беря за основу «легкий» проект предлагается путем параллельности прохождения ряда процессов сократить срок на 34% и выполнить его за ~40 дней, - отметил Артем Ковшов. -  «Сложный» проект, в котором исполнитель должен разработать и согласовать не только ДПТ с публичными слушаниями, но и пройти госэкспертизу, получить ряд разрешений на охранную зону, объект культурного наследия, пересечение дорог и лесного фонда, получить разрешение на строительство и пройти согласование с Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору в СИРД можно сократить срок реализации подключения до ~380 дней (24% от указанного срока)».

Участники Проектного офиса по улучшению инвестклимата поддержали решение о необходимости создания личных кабинетов пользователей и настройку интеграции с Суперсервисом.

В СИРД предлагается сделать активным направление следующих уведомлений: «Направление уведомлений о схеме направления инженерной сети» и «Направление уведомлений о проектной документации».

Александр Сидякин поставил задачу к 1 июля 2022 года завершить все процессы согласования техрегламентов и запустить систему.

«Очень важная тема. В правильном направлении двигаемся. Многие вещи, которые делаем на проектном офисе, уже видны и это здорово. Мы научились работать в цифровом контуре, понимаем, как это реализовать и делаем удобным для пользователей», - отметил Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин.

Просмотров: 397
Рейтинг новости: