3. В республике будет определен механизм использования облигаций субъектами малого и среднего предпринимательства

Июль 9, 2021

В республике будет определен механизм использования облигаций субъектами малого и среднего предпринимательства. Такую задачу на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата поставил Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин. В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний и деловых объединений. Также к обсуждению присоединились бизнес-шерифы городских округов и муниципальных районов Башкортостана.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Нияз Фазылов отметил, что преимуществом облигационного займа потенциально могут воспользоваться средние предприятия.

30 июня 2021 года Отделение Национального банка Республики Башкортостан провело онлайн-семинар для бизнес-шерифов по вопросу привлечения облигационных займов, где были рассмотрены преимущества и виды облигаций, пошаговое описание процедуры выхода на фондовой рынок, федеральных мер поддержки, а также критерии самооценки для определения возможности использования облигаций.

«Бизнес-шерифам поставлена задача найти в районах среди субъектов малого и среднего предпринимательства заинтересованных в данном виде поддержки, – прокомментировал Нияз Фазылов. – Мы запланировали обучение сотрудников Агентства Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства механизмам внедрения института выпуска облигационных займов среди субъектов МСП. Мы приняли отобрать 3 пилотных предприятия для анализа эффективности возможного функционирования эмиссионного центра выпуска облигационных займов».

Также на заседании Проектного офиса обсуждалась возможность включения в деятельность Центра «Мой бизнес» услуг консультирования по облигационным займам.

С обратной связью выступил председатель Попечительского Совета Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Виктор Фрейдин. Он предложил создать АО «Республиканский эмиссионный центр".

«Мы видим перспективу в распространении мер субсидирования процентных ставок по кредитам и обеспечительные меры по кредитам на субсидирование выплат по купонному доходу и обеспечение облигационных биржевых и внебиржевых займов МСП для приоритетных проектов РБ, - отметил Виктор Фрейдин. - Сейчас изучим и проанализируем как субъекты МСП для выпуска облигаций на биржевом рынке с целью предоставления мезонинного финансирования или выкупа субординированных облигаций субъектов СМП».

Александр Сидякин поручил проанализировать результаты пилотного проекта, чтобы рассмотреть целесообразность внедрения механизма в бизнес-среду.