1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В Башкортостане запущен технологический поток по производству технического углерода

В Башкортостане запущен технологический поток по производству технического углерода

Июль 1, 2021

В рамках инвестиционного проекта предприятием «Туймазытехуглерод» произведено перевооружение и модернизация технологического потока №1 производства технического углерода в г. Туймазы.

– Проект реализовался в течение 5 лет, предприятием инвестировано в республику порядка 155 млн рублей, из них 77 млн рублей оно получило в виде займа по линии регионального фонда развития промышленности, являющегося одним из лучших в Российской Федерации. Реализация проекта позволила произвести техническое перевооружение и модернизацию основного производства, обеспечить финансовую устойчивость предприятия повысить стабильность процесса получения технического углерода, увеличить выход готовой продукции, уменьшить выбросы отходов, а также способствовало реализации национального проекта «Производительность труда», путем повышения производительности действующего оборудования, – прокомментировал министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.

В частности проектом предусмотрено использование нового горизонтального цилиндрического реактора с установкой рекуперативной системы теплообменников, обеспечивающей предварительный нагрев технологического воздуха до температуры 450-500 °С за счет вторичных энергоресурсов процесса получения технического углерода. Это обеспечивает стабильность процесса с одновременным повышением производительности технологического потока по подаче углеводородного сырья и повышению выхода готовой продукции. В связи с увеличением производительности технологического потока, в проект также включены мероприятия по техническому перевооружению всех участков технологической нитки процесса.

Еще в самом начале реализации проекта в 2017 году руководство предприятия поставило перед собой амбициозные задачи по внедрению современных инновационных технологий, увеличению экспортного потенциала продукции, улучшение экологической обстановки на территории за счет снижения объемов выбросов загрязняющих веществ. В регионе внедряются современные технологии, улучшается экологическая составляющая производств, растет экспортный потенциал продукции.

ОАО «Туймазытехуглерод» является одним из 8 предприятий России, выпускающих технический углерод для производства резины, основано в 1957 году. Всего за годы работы ОАО «Туймазытехуглерод» произвел более 1,5 млн тонн технического углерода. Потребителями продукции являются более 40 предприятий Российской Федерации, Германии, Польши, Украины и Узбекистана.

Справочно:
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.
Некоммерческая организация «Фонд развития промышленности Республики Башкортостан является государственным фондом развития промышленности Республики Башкортостан, входящим в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности. Фонд учрежден на основании распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 31 мая 2017г. № 487-р.
Целями деятельности Фонда являются: содействие реализации государственной промышленной политики в Республике Башкортостан и Российской Федерации; финансовая поддержка промышленного развития Республики Башкортостан; информационно-аналитическое, консультационное обеспечение, экспертное сопровождение деятельности субъектов деятельности в сфере промышленности, энергетики и инновационной деятельности.

Просмотров: 99
Рейтинг новости: