3. В Башкортостане снизят налоговую нагрузку для предприятий, инвестирующих в развитие

Октябрь 22, 2021

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан прошло тридцать седьмое заседание парламента. Рассмотрено более 50 вопросов. Парламентариями принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».

Размер инвестиционного налогового вычета увеличен с 50 % до 90 %, а размер налоговой ставки для определения предельной величины вычета снижен с 12,5 % до 10 %. Закон призван стимулировать рост инвестиций в основной капитал и модернизацию производственных фондов.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах» нацелен на создание благоприятных условий для развития добывающей промышленности. Инвесторы, которые владеют лицензиями на пользование недрами и в течение года обеспечивают объем вложений в основной капитал не менее 10 млрд рублей, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций до конца 2024 года.

– Вложения в основные производственные фонды – это инвестиции в развитие предприятия и реального сектора экономики в целом, – сказал Константин Толкачев. – Давая налоговые преференции, мы стимулируем рост промышленности и получаем долгосрочный положительный эффект для экономики и бюджета.