1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В Башкортостане на вторичном рынке почти втрое возросло количество сделок по «сельской ипотеке»

В Башкортостане на вторичном рынке почти втрое возросло количество сделок по «сельской ипотеке»

Октябрь 13, 2021

За 9 месяцев текущего года по заявлениям жителей Башкортостана зарегистрировано 2081 право на недвижимость на основании договора купли-продажи с использованием «сельской ипотеки» по сниженной ставке, что 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (773 права).

- «Сельская ипотека» продолжает пользоваться спросом у жителей республики. В основном по данной госпрограмме приобретается недвижимость на вторичном рынке. Строящееся жилье по «сельской ипотеке» приобретается значительно реже – за указанный период в республике было зарегистрировано всего 86 договоров участия в долевом строительстве (соглашений об уступке), - рассказала главный специалист-эксперт ведомства Альфина Карагужина.

По данным Росреестра наиболее часто с использованием «сельской ипотеки» приобретается жилье в Уфимском, Стерлитамакском, Кармаскалинском, Чишминском, Иглинском, Туймазинском районах. Все они подпадают под действие программы и находятся в непосредственной близости к центру, имеют транспортную и социальную инфраструктуры.

По словам руководителя проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ», заместителя председателя Общественного совета регионального Росреестра Камилы Фазлыевой, в Башкортостане основными заемщиками по данной госпрограмме были и остаются жители городов, которые покупают недвижимость в многоквартирных жилых домах, и особенно часто - именно в пригородах столицы. Заемщиков привлекает низкая процентная ставка, а также то, что общая стоимость жилья в пригороде ниже. «В ближайшее время снижения спроса на «сельскую ипотеку» в республике не ожидается», - подчеркнула эксперт.

Как сообщили в Росреестре, сделки по «сельской ипотеке» на территории Башкортостана рассматривают в сокращенные сроки — не более двух дней.

Напомним, что «сельская ипотека» является одним из ключевых мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». С помощью программы граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 % годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Первоначальный взнос – 10 %. Максимальный срок – 25 лет, сумма кредита для нашего региона – не более 3 млн. рублей.

Просмотров: 50
Рейтинг новости: