3. В Башкортостане на предприятии сохранили рабочие места за счет эффективных инструментов поддержки

Август 11, 2021

В Туймазинском районе на предприятии «Башкирский фарфор» в период пандемии на 70% снизились объемы производства на линии по производству ресторанной посуды. На «Промчасе» предприятию оказана помощь в виде выдачи займа для закупа сырья, за счет чего удалось сохранить рабочие места и восстановить выпуск продукции.

– Это одно из старейших предприятий нашей республики, которое пережило много сложностей. В период пандемии при снижении объемов производства мы смогли оказать поддержку заводу. На заседание в формате «Промчас» под руководством Главы Республики Радия Хабирова рассмотрели проблемные вопросы и приняли решение о выдаче займа под низкий процент по линии республиканского ФРП в размере 10 млн рублей на закуп сырья для производства. «Промчас», как инструмент поддержки предприятий, показывает высокую эффективность в решении проблемных вопросов, – прокомментировал министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

За счет привлеченных средств по программе «Антикризисные меры» республиканского Фонда развития промышленности, предприятие закупило 200 тонн глины, что позволило организовать бесперебойный производственный процесс с сохранением рабочих мест. Сейчас на предприятии трудятся 120 сотрудников.

За 2020 год отгружено продукции на сумму более 100 млн рублей, из них по Республике Башкортостан на 27 млн рублей. За 2020 год фактическое использование производственных мощностей составило 65,7 %. В текущем году уже отгружено на 75 млн рублей.

– Мы не могли работать в пандемию, потому что простаивали рестораны, гостиницы и кафе и не было заказов. Только за счет поддержки Главы Башкортостана и всей команды мы смогли обеспечить необходимым объемом производства своих сотрудников для сохранения рабочих мест, – прокомментировал генеральный директор ООО «Башкирский фарфор» Татьяна Фанакова.

Продукция предприятия реализуется на предприятий общественного питания, рестораны, в гостиницы, и на транспортные организации. Кроме того, большой сегмент продаж осуществляется государственным заказчиками: ФГПУ Комбинат питания «Кремлевский», Управление делами президента РФ, Департамент продовольствия г. Казань, Международный детский центр «Артек», Торговые сети «МЕТРО», «Твой дом».

На сегодняшний день «Промчас» стал дополнительным инструментом сотрудничества между государством и бизнесом, также он укрепляет горизонтальные связи между предприятиями республики, улучшает инвестиционный климат и постпроектное сопровождение. Всего с первого заседания проведено 24 совещания с приглашением более 100 предприятий.

Справочно:
Предприятие «Башкирский фарфор» создан в 2009 году на базе Октябрьского завода фарфоровых изделий, и является единственным в России заводом по производству профессиональной посуды для сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе).