1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В Башкортостане к нарушившим правила предпринимателям стали чаще применять предупреждение вместо штрафа

В Башкортостане к нарушившим правила предпринимателям стали чаще применять предупреждение вместо штрафа

Июль 30, 2021

В Аппарат Уполномоенного по защите прав предпринимателей в РБ поступили результаты Индекса административного давления в Республике Башкортостан за 2020 год, демонстрирующего степень комфорта ведения бизнеса в регионе. Напомним, Индекс формируется ежегодно. В нем исследуются данные по всем субъектам Российской Федерации и нескольким федеральным органам власти, на долю которых в совокупности приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий на территории России.

Так, по полученным данным, ряд республиканских ведомств, участвующих в Индексе, улучшили основные показатели. В частности, Роспотребнадзор в Республике Башкортостан увеличил долю предупреждений от общего числа наказаний почти на 30%. В прошлом году этот показатель составлял 13%, в нынешнем – 42,3%. Также по данному направлению улучшили положение республиканские Роструд и Россельхознадзор. В МЧС почти половина от всех наказаний предпринимателей приходится на предупреждения. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом этот показатель в Башкортостане снизился на 10%.

– Наметилась хорошая тенденция и я надеюсь, что она продолжится, – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин. – Снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, внедрение риск-ориентированного подхода – это вопросы, которые мы постоянно обсуждаем на встречах с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Радует, что к нам прислушиваются и в итоге эти мероприятия имеют положительный эффект, – подчеркнул он.

В то же время практически по всем ведомствам увеличилась доля организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных. У Россельхознадзора в республике стало больше штрафов, наложенных без проведения проверок, а у Роспотребнадзора, напротив, этот показатель снизился почти вдвое.

Значительно снизилась и фискальная деятельность контрольно-надзорных органов. Так, по итогам прошлого года Роспотребнадзором в регионе наложено 1373 штрафа на сумму 10 млн. рублей. В 2019 году было более 7,5 тысяч штрафов в отношении предпринимателей на 36,5 млн. рублей. Ростехнадзор выписал 901 штраф на 23,5 млн. рублей против 1413 штрафов на сумму 31,5 млн. рублей годом ранее. Изменилась в лучшую сторону ситуация и по Россельхознадзору.

Улучшить показатели удалось благодаря планомерно проводимой в республике работе по снижению административного давления, улучшению условий для предпринимателей, слаженной работе всех органов власти, Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, Прокуратуры Республики Башкортостан, правоохранительных, контрольно-надзорных органов и Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

Как отметил Флюр Асадуллин, совместная работа по снижению репрессивной направленности деятельности контрольно-надзорных органов, внедрению риск-ориентированного подхода, использованию предупреждения вместо штрафа будет продолжена.

Просмотров: 98
Рейтинг новости: