3. В Башкортостане достигнут самый высокий показатель индекса промышленного производства с начала пандемии

Июнь 10, 2021

За 4 месяца 2021 года индекс промышленного производства демонстрирует устойчивую тенденцию роста. В апреле 2021 года промышленное производство Башкортостана выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5%.

– За 4 месяца 2021 года индекс промышленного производства стал 102,1 % к январю - апрелю прошлого года. Рост индекса промышленного производства по итогам 4 месяцев 2021 года был достигнут в 21 виде экономической деятельности, и это самый высокий показатель с начала пандемии, отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

В машиностроении наблюдается кратный рост в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, благодаря активному сотрудничеству предприятий республики с ПАО «КАМАЗом». Кратно увеличены по сравнению с 4 месяцами 2020 года выпуск: троллейбусов – в 13,6 раза, автотранспортных средств специального назначения – в 2,3 раза, автобетоновозов и пожарных автомобилей – в 2 раза, автобусов – на 36,7%. Крупнейший в России завод по производству спецнадстроек на шасси КАМАЗ - ПАО «НЕФАЗ» за январь-апрель 2021 года нарастил объемы производства на 19,5%. Ориентируясь на спрос, предприятие совместно с ПАО «КАМАЗом» расширяет производство пассажирских автобусов и электробусов. В ПАО «НЕФАЗ» в 2020 году начата реализация инвестиционного проекта «Развитие производственных мощностей по выпуску пассажирских автобусов в ПАО «НЕФАЗ» до 3000 единиц в год» с объемом инвестиций более 4,1 миллиарда рублей.

В ПАО «Туймазинским заводе автобетоновозов» по итогам 4 месяцев 2021 года также отмечен рост объемов производства почти в 1,3 раза за счет увеличения производства автобетоновозов в рамках заявки ТД «КАМАЗ».

В производстве прочих транспортных средств и оборудования отмечен рост на 19,6%. Возросли объемы производства АО «КумАПП» за счет увеличения контрактации. АО «КумАПП» в 2020 году начата реализация проекта «Модернизация вертолета Ка-32А11ВС». Проект планирует завершиться в 2027 году. Стоимость проекта составляет около 3 млрд рублей (2 831,8 млн рублей). В целях привлечения финансирования в объеме 750 млн рублей ведется работа с федеральным ФРП.

Показатели производственной деятельности ПАО «ОДК-УМПО» также влияют на индекс промпроизводства данного вида. Предприятие работает в соответствии с производственной программой, которая обеспечивает объем выпуска не ниже 105 % от уровня прошлого года. В целях модернизации действующего производства ПАО «ОДК-УМПО» и обеспечения внедрения современных технологий производства авиационной продукции планируются к реализации 5 инвестиционных проектов до 2030 года на общую сумму 44,6 млрд рублей.

В металлургическом производстве увеличен выпуск стальных профилей в 2,7 раза, проката – на 25,7%.

Основной объем данного вида обеспечивает АО «Белорецкий металлургический комбинат», который с 2020 реализует приоритетный инвестиционный проект «Внедрение наилучших доступных технологий, направленных на повышение эффективности сталепроволочно-канатного производств Белорецкого металлургического комбината (модернизация СПКП)». Он предусматривает техническое перевооружение цехов. Общие затраты оцениваются в 1,5 млрд. рублей.

Повсеместное расширение промышленного выпуска в отраслях обрабатывающей промышленности указывает на устойчивый и системный характер наблюдаемого роста.