1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В Башкортостане для муниципалитетов наладили электронный обмен сведениями

В Башкортостане для муниципалитетов наладили электронный обмен сведениями

Июнь 10, 2021

Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан реализована потребность муниципалитетов в межведомственном электронном взаимодействии с учреждением государственной кадастровой оценки и технической инвентаризации и Росреестром.

В мае регламент взаимодействия муниципалитетов с республиканскими органами власти пополнился возможностью электронного обмена по 11 видам сведений, находящихся в распоряжении Росреестра. В числе наиболее популярных: выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о правах отдельного лица на недвижимое имущество, о переходе прав, кадастровая выписка о земельном участке. Также электронный доступ открыт к сведениями о правах на недвижимость (как жилую, так и нежилую), зарегистрированных до 1998 года.

- Дело в том, что длительное время сведения технического учета и инвентаризации хранились лишь на бумажном носителе и не были должным образом структурированы. Благодаря расширению функционала электронного взаимодействия срок получения информации сократился в шесть раз. Теперь муниципальные власти могут оперативно получать сведения и использовать их при предоставлении государственных услуг. Ранее на получение сведений уходило порой до 30 дней. После проведенных технических изменений срок сократился до 5-7 дней,– сообщил заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Динар Шарафутдинов.

Он добавил, что органы местного самоуправления активно используют сведения для дальнейшего предоставления услуг физическим и юридическим лицам. Работа с данным видом сведений считается одной из наиболее частых, поэтому от бумажного обмена информацией нужно было уходить уже давно, Например, по данным статистики 2020 года в месяц от муниципалитетов в Росреестр поступало по 28 тысяч запросов информации.

– Приоритет нашей работы – создание комфортных условий для проживания и ведения предпринимательской деятельности. Проведение работ по разработке системы межведомственного электронного взаимодействия, перевод государственных услуг в электронную форму, межведомственное взаимодействие – это то над чем мы трудимся с целью построения целостной системы цифрового госупарвления, что в свою очередь ведет к цифровизации бизнес-процессов, – отметил заместитель министра.


Теги: Росреестр
Просмотров: 60
Рейтинг новости: