1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В Башкирии принята Республиканская адресная инвестиционная программа (РАИП)

В Башкирии принята Республиканская адресная инвестиционная программа (РАИП)

Февраль 4, 2020

4 февраля первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан провёл очередное заседание Президиума Правительства РБ, на котором была принята Республиканская адресная инвестиционная программа (РАИП).

– Исполнение программы с 2017 по 2019 год увеличилось в два раза с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей. Вводятся новые школы, детские сады, поликлиники, объекты культуры и спорта. Поставлены амбициозные цели по развитию социальной и инженерной инфраструктуры региона. Для этого требуется системная, планомерная работа по формированию и реализации РАИП, – отметил Андрей Назаров.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов обозначил, что в рамках РАИП реализуется 297 инвестиционных проектов.

– Объем средств, предусмотренных адресной программой в трехлетнем периоде, составляет 65,5 млрд рублей, в том числе средства бюджета Республики Башкортостан 55,9 млрд рублей, средства федерального бюджета 9,6 млрд рублей, – сказал Рустам Муратов.

Планируется построить 14 школ на 9 тысяч мест, провести реконструкцию 4 школ на 1,5 тысячи мест. В РАИП включено 26 детских садов на 4 тысячи мест, идет строительство нового корпуса Республиканского кардиологического центра, пристроя к хирургическому корпусу республиканского онкодиспансера, поликлиник в Уфе, Бирске и Чекмагуше, центра спортивной гимнастики и 16 плавательных бассейнов. Строится 20 фельдшерско-акушерских пунктов.Также на объекты коммунальной инфраструктуры предусмотрено 6,2 млрд. рублей.

Рустам Муратов отметил потребность в объектах инфраструктурного развития территорий республики. Предложено внедрить механизм инициативного инвестирования, подразумевающего более активное участие муниципалитетов в привлечении как инвесторов на территорию муниципальных образований, так и средств действующих предприятий на софинансирование строительства объектов социальной сферы.

Что касается процесса реализации программы. Министерством проведен анализ причин, влияющих на неполное и несвоевременное освоение средств бюджета и ввод объектов в эксплуатацию. Выявлены основные причины: изменение технических условий и возникновение дополнительных требований к возводимым объектам, выявление в процессе осуществления строительства дополнительного объема работ, а также неисполнение договорных обязательств подрядчиками.

Далее Рустам Муратов озвучил меры, направленные на решение перечисленных вопросов. Это усиление с проектными институтами в части детальной проработки технического задания объекта, выстраивание плановой работы по изготовлению проектно-изыскательских работ муниципалитетами, внедрение практики предварительного согласования проектно-сметной документации.

Кроме того, предложено рассмотреть возможность создания интерактивной карты инфраструктурных объектов Республики Башкортостан. Данный ресурс позволит объективно производить оценку потребности в новых объектах и иметь актуальную информацию о текущем состоянии отраслей.

По итогам рассмотрения вопроса Андрей Назаров поручил руководителям РОИВ провести соответствующий анализ «дорожной карты» по освоению средств республиканской адресной инвестиционной программы и представить его результаты в Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ.


Поддержка бизнеса в условиях COVID-19

Вернуться к выбору варианта
Вернуться к выбору варианта
Вопрос не должен превышать 1000 символов
Осталось 1000 символов
Вы можете приложить файл doc/docx, xls/xlsx, pdf, jpg/jpeg, png, bmp