1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В Башкирии примут закон о господдержке инвестиционных проектов

В Башкирии примут закон о господдержке инвестиционных проектов

Февраль 16, 2021

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют рассмотреть и принять законопроект, в котором будут прописаны предоставления за счет республиканского бюджета поддержки организациям, реализующим инвестиционные проекты в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Соглашения о защите и поощрении капиталовложений позволят быстрее реализовывать те инвестиционные проекты, в которых заинтересована республика.

«Это особенно актуально сейчас в условиях неблагоприятного воздействия на экономику пандемии коронавируса, когда под угрозой оказались многие перспективные проекты в сфере сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры и других стратегически важных отраслях», — отметил спикер парламента Константин Толкачев.

На федеральном уровне обозначенный механизм поддержки действует уже почти год. У регионов право на заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений появится с 1 апреля 2021 года, и республика заблаговременно готовит законодательную базу, которая позволит использовать эту возможность.

«В настоящее время 18 регионов уже приняли аналогичные законы, другие тоже готовятся к этому, – сказал Константин Толкачев. – Если на федеральном уровне новая мера поддержки ориентирована на крупные инвестиционные проекты, то в случае с регионами речь идет о защите интересов инвесторов со средними финансовыми ресурсами: в республике поддержка будет оказываться инвестиционным проектам с объемом капиталовложений от 200 миллионов до одного миллиарда рублей. У нас потенциально очень много таких проектов. Преимущество новой меры поддержки инвестиционных проектов еще и в том, что она может реализовываться в дополнение к другим формам инвестиционных договоров, например одновременно с соглашением о государственно-частном партнерстве».

В соответствии с законопроектом предусмотрены разные преференции для инвесторов, в том числе возможность выделения средств из бюджета на строительство или модернизацию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционного проекта, а также на уплату процентов по кредитам и займам, привлеченным на данные цели.

Просмотров: 233
Рейтинг новости: