1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. В 2020 году в Башкирии снизилось количество проверок предпринимателей

В 2020 году в Башкирии снизилось количество проверок предпринимателей

Март 5, 2021

В 2020 году в Башкирии на 52 % снизилось количество федеральных проверок предпринимателей, количество проверок региональными надзорными органами уменьшилось на 65%. Об этом на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата РБ под председательством руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина рассказал заместитель Руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Фролов.

Данная динамика обусловлена введением с 1 апреля по 31 декабря 2020 года моратория на проведение проверок, поэтому акцент контрольно-надзорных ведомств был сделан на профилактике нарушений - разъяснительной и консультационной работе.

Всего же территориальными органами федеральных органов исполнительной власти проведено 9 712 в отношении 8 650 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Республиканскими органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), проведено 2 697 проверок, при этом более 91% внеплановых. Как отмечалось на заседании, рекордсмен по внеплановым проверкам Госжилнадзор. Структурами муниципального контроля в отношении 50 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведена 61 проверка, что меньше уровня 2019 года на 85%.

Александр Сидякин обратился к бизнес-шерифам с просьбой оставаться в заданном тренде по снижению давления на бизнес.

«Уважаемые коллеги на местах – бизнес-шерифы в первую очередь. Как и прежде, мы будем работать по улучшению предпринимательского климата на местах. Этому вопросу буду уделять самое пристальное внимание. Муниципальный надзор – полностью ваш блок и сфера ответственности. Прошу обращать на это внимание», - отметил Александр Сидякин.

В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 23 сентября 2019 года № УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» в республике продолжается реализация механизма «регуляторной гильотины». На заседаниях профильных рабочих групп проанализировано более 3000 обязательных требований, по результатам выработаны предложения по изменению федерального законодательства, которые направлены в Минэкономразвития России и Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

«В 2020 году во всех муниципалитетах утверждены перечни видов муниципального контроля и порядки их ведения, положения и административные регламенты, программы профилактики нарушений обязательных требований, перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательных требования и руководства по их соблюдению», - отметил Александр Фролов.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюра Асадуллина, за 2020-2021 год количество жалоб предпринимателей на действия контрольно-надзорных органов сократились. В 2019 году такие жалобы составляли 10,5 % от общего количества жалоб, в 2020 г. только 5 %. За текущий период 2021 года из 91 обращения – 35 обращений, связанных с контрольно-надзорной деятельностью.

За последние годы выстроено эффективное взаимодействие Проектного офиса по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата с Прокуратурой республики.

«Органы Прокуратуры на острие борьбы в обеспечении прав предпринимателей. На первом месте у нас стоит задача соблюдение закона органами контроля, - отметил в своем выступлении Первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Александр Грязников. - Нами не допущена необоснованное включение в план проверок на текущий год 1651 проверки. Нами забракована каждая пятая из предложенных. Пресечено проведение еще 800. Нашими усилиями более 2500 предпринимателей не будут проходить через проверочные процедуры. Нарушения допускаются не только на стадии планирования и организации контрольных мероприятий, но и при их проведении».

Стоит отметить, что Правительством РФ продлен мораторий на 2021 год на плановые проверки СМСП, включенных в реестр МСП. С 1 июля 2021 года вводится такой вид проверки, как дистанционная, в том числе по аудио- или видеосвязи.

«Прокуратурой Республики Башкортостан из заявленных 7784 проверок, отклонены 1555. Причем для того, чтобы снизить административное давление на бизнес, совмещены в единую дату 1500 проверок, в отношении более 2000 проверок установлен срок её проведения – не более 10 дней, - отметил Флюр Асадуллин. – Мораторий показал ненужность огромного количества проверок бизнеса, это огромная поддержка для сообщества».

С просьбой к Проектному офису по проведению специального обучения с участием контрольно-надзорных органов и Прокуратуры РБ для разъяснения механизмов взаимодействия и новых регламентов в связи с вступлением 1 июля 2021 года в силу нового федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле обратился Ильдар Шафиков, Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Александр Сидякин данную инициативу поддержал. На межведомственном практическом семинаре планируется участие республиканских органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Ответственным за организацию данной работы назначен Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

Просмотров: 1112
Рейтинг новости: