1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Уфа станет новой точкой на карте инновационной инфраструктуры России

Уфа станет новой точкой на карте инновационной инфраструктуры России

Февраль 3, 2020

В технопарке «Сколково» состоялся форум "SK Regions. Новая карта инновационной инфраструктуры". В числе спикеров форума стала председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова.

Задачи инфраструктурных изменений в столице Республики Башкортостан – остановка оттока молодежи и активизация модернизационных процессов в республике. Госкомитет РБ по предпринимательству наметил ключевые объекты, которые легли в основу новой карты инфраструктуры региона и столицы.

В своем выступлении Римма Юрьевна пояснила, что город имеет очень высокий интеллектуальный и образовательный потенциал, здесь большая концентрация студентов. Результаты соцопроса среди предпринимателей показали, что наибольшим потенциалом роста обладает именно молодежь до 30 лет. И молодежь нуждается в развитой инфраструктуре предпринимательства и инновационных решениях.

При выборе объектов для реновации учитывали: используется ли оно сейчас или нет, будет ли объект вписываться в градостроительную и экономическую логику города, каков его потенциал. Планируется преобразовать следующие объекты: здание ГБУ РБ «Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан», здание бывшего Полиграфкомбината, пустующие бизнес-центр в Черниковке и здание на красной линии по ул З.Валиди. О последних двух объектах расскажем подробнее.

Убыточный бизнес-центр, в народе «Книжка» (Мира, 14) теперь стал Домом инновационного предпринимательства. Вслед за названием начались и другие изменения. Здесь создается многофункциональное общественное пространство, ориентированное на молодежь. Открыты Коворкинг «Фабрика будущего», Центр «Мой бизнес», университетская точка кипения, региональный образовательный ресурсный центр «Аврора». Готовятся к запуску ещё 3 этажа, в которых будут расположены: бизнес-инкубатор, центры молодежного инновационного творчества, народно-художественных промыслов и социального предпринимательства.

Что касается здания на Заки Валиди, то там появится резиденция Сколково - IQ-парк. Идея заключается в том, что все ключевые игроки, помогающие, создающие или участвующие в инновационном технологическом предпринимательстве, от лабораторий и фаблабов до институтов развития, будут соединены в одном пространстве. Нет ограничений по отраслям, возрасту, статусу. Ключевое для нашего Айкью-парка – идея, реализуемая и достижимая.

Просмотров: 280
Рейтинг новости: