3. «Сегодня говорить о том, что бизнес давят – это не совсем корректно»: Николай Фадеев о финансовой поддержке предпринимателей и новых инвестпроектах в Уфе

Апрель 19, 2021

В прошлом году в Уфе 42 субъекта МСП и 1 самозанятый получили больше 11 миллионов рублей в качестве финансовой помощи. О поддержке бизнеса в 2021, 100 миллиардах на программы предприятий, а также открытие электрозаправок у крупных торговых центров города, в программе «Здесь вам не Техас» на Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Николай Фадеев, заместитель главы Администрации столицы Башкирии, бизнес-шериф:

Сколько у вас чатов, как они объединены? Со всеми ли предпринимателями удается найти общий язык, взаимодействовать? Бывает же так, что кто – то не идет на контакт, из разряда: «Они ничего не делают, не помогут, лучше скрываться».
Что касается чатов и социальных сетей. В них мы практически все представлены, мне можно в любой момент написать. Есть канал в Instagram, его ведут. Это все надо. Если говорить о чатах, то у меня есть правило. Я бы хотел не просто собрать предпринимателей, они должны быть сгруппированы по направлениям. У нас есть отдельные чаты с ритейлом, общественным питанием. Это все нужно для оперативной информации. Особенно они пригодились год назад, когда вступил в силу указ о режиме повышенной готовности.
Сколько у вас их примерно?
Пара десятков.
И они разделены по направлениям?
По общественным объединениям.

На что жалуются чаще всего? Административное давление? Барьеры?
А что такое административное давление или барьеры? Обратите внимание: не так давно проходил форум «Бизнес под защитой». Там сделали соответствующие выводы по рейтингу, в котором наша республика заняла 11 место.
Индекс административного давления.
Да. Сейчас говорить о том, что бизнес давят – это не совсем корректно.

11 миллионов рублей поддержки 42 субъектам МСП за целый год – это много или мало?
Вы знаете, в 2019 финансовая поддержка со стороны республики составляла всего 300 тыс. рублей. Сейчас коэффициент софинансирования изменен, и мы получаем порядка 11 миллионов. Если говорить про инвестиционный блок, у нас порядка 108, 6 миллиарда – это инвестиционная программа крупных предприятий.

Если говорить по инвестиционным проектам. Какие сейчас есть интересные программы, которые, может быть, реализуют в ближайшее время?
Есть направления, с которыми, в том числе, приходили и в прошлом году – это спортивные сооружения. Существуют варианты с промышленным производством и торговлей.
Сегодня есть одно из приоритетных направлений – это развитие ярморочной деятельности в Уфе. Под него в городе определили площадки, созданы инвестпаспорта. Один из ярморочных проектов уже стартовал в Деме. Еще два готовим на представление бизнесу – это площадки в Калининском и Кировском районах.
Второе направление – это газозаправочные станции.
Возникает вопрос: может быть, уже пора делать заправки для электромобилей? Зарядные станции?
Одно другого не исключает. Когда мы говорим про новые комплексы, есть регламент, которые не позволяет объединять их. Что касается электрозаправочных станций, то следующая заправка, которая появится в Уфе, должна содержать еще и электрическую станцию.
Заправка нового типа.
Да. Кроме того, мы в этом году начинаем переговоры с крупными торговыми центрами, чтобы на парковках появились электрозаправки для посетителей.