1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие» – Радий Хабиров

Рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие» – Радий Хабиров

Август 7, 2021

Глава Башкортостана Радий Хабиров и учредитель группы компаний Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер ответили на вопросы журналистов по итогам визита Президента России Владимира Путина в Абзелиловский район республики.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, Башкортостан и в прошлом, и в этом году, несмотря на пандемию и негативные экономические тенденции, активно работает с инвесторами и привлекает инвестиции. В подтверждение тому – сегодняшнее открытие завода «Цемикс». Владимир Владимирович Путин отметил работу руководства республики по привлечению инвестиций. Как удавалось преодолевать негативные риски? И о чём вы говорили на встрече с Президентом России?

Радий ХАБИРОВ: Первое. Мы, действительно, с большой гордостью представили Президенту России новый завод по производству сухих строительных смесей в нашем башкирском Зауралье.

Это одно из крупнейших промышленных предприятий, так называемый SmartPlant или «умный завод». Здесь очень много технологических новинок, серьёзных экологических барьеров на пути загрязнения окружающей среды. Это предприятие, которым может гордиться вся страна. Оно второе в России по выпуску белого цемента, но первое – по технологическому совершенству и объёму производства.

Сегодня мы с огромным удовольствием его презентовали. Большое спасибо инвестору Йозефу Ласселсбергеру!

Второе. За небольшой пока период моей работы в качестве Главы Башкортостана я поставил перед собой цель – привлечение инвестиций.

Я не большой экономист, но мой жизненный опыт подсказывает, что рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие». Если есть доверие, если тебя уважают как человека, как мужчину в конце концов, верят твоему слову, то инвестиции придут.

Поэтому нам удалось даже в пандемийный 2020 год выйти с плюсом в один процент. Хотя база 2019 года была очень высокая – плюс 19 процентов. В первом квартале 2021 года мы немного просели, но к концу года мы выйдем с ещё большим потенциалом.

Я доложил Президенту, что на данный момент абсолютный объём инвестиций в экономику республики – 365 млрд рублей. Это очень небольшая сумма для такой технически сильной и промышленно развитой республики, как Башкортостан. Поэтому в своём указе о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года я поставил цель – 650 млрд рублей инвестиций.

Мы уверенно смотрим на эту цифру. Президент нас поддержал, в частности, по строительству двух новых заводов на базе ООО «Газпром нефтехим Салават». Объём инвестиций там исчисляется до 1 трлн рублей. Владимир Владимирович в курсе этих проектов, он обеспечил нам и необходимые для этого ресурсы, и поддержку «Газпрома».

Я также обратился к Президенту, отметив, что мы просим не деньги, а «удочку». Сейчас очень болезненная и важная тема, за которой наше будущее, – это климатическая повестка. Речь идёт о снижении так называемого углеродного следа, в том числе с помощью карбоновых полигонов.

Наша республика обладает огромными природными ресурсами для поглощения углерода, выделяемого нашими крупными предприятиями. Это и «Башнефть», и нефтеперерабатывающие заводы, и «Башкирская содовая компания», и даже сельское хозяйство. Я попросил, чтобы Башкортостан вошёл во вторую очередь федерального проекта по созданию карбоновых полигонов, методик утилизации и нейтрализации углерода. Вроде бы сложно звучит, но на самом деле это очень простые вещи. Через четыре-пять лет за эти технологии нашим предприятиям придётся платить огромные деньги. А мы хотим в этом вопросе заглянуть в будущее.

Доложил и о наших действиях по созданию Евразийского научно-образовательного центра, Большого университета и строительству межвузовского кампуса. Сейчас идёт конкурсный отбор вузов, которые войдут в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Полагаю, что здесь мы тоже можем заручиться поддержкой Президента.

На мой взгляд, в целом у нас состоялся позитивный разговор. Я доложил о ситуации с коронавирусом. Нас это тревожит, мы не расслабляемся. Большое спасибо нашим врачам! Система здравоохранения выдержала, проявила твёрдость и мужество. Сейчас мы можем успешно лечить COVID-19 и делаем это уверенно.

Я обозначил тенденцию, что с мая 2021 года мы фиксируем снижение смертности. В прошлом году она по понятным причинам подросла. Люди болели коронавирусом, из-за пандемии не ходили лечить другие свои заболевания. Вот смертность и подскочила. Сейчас мы постепенно берём ситуацию под контроль.

КОРР.: Господин Ласселсбергер, почему вы выбрали Башкортостан для размещения нового предприятия? Как вы оцениваете взаимодействие с управленческой командой Башкортостана?

Йозеф ЛАССЕЛСБЕРГЕР (через переводчика): Мы выбрали Башкортостан, потому что у нас есть позитивный опыт общения с руководством республики. Мы ощущаем постоянную поддержку и участие. Мы с удовольствием будем и дальше расширять производство, активно сотрудничать с регионом. Другого варианта быть не может.

КОРР.: Радий Фаритович, мы много говорим о развитии Зауралья. Понятно, что завод «Цемикс» даст определённый толчок развитию Абзелиловского района. А сколько здесь будет рабочих мест?

Радий ХАБИРОВ: Прежде всего, это налоги. Бюджет Абзелиловского района будет пополняться за счёт НДФЛ и других налогов.

Далее. Здесь пока 220 рабочих мест. Для района, где проживает 40 тысяч человек, это небольшая цифра, но ведь и этого не было.

Кроме того, это не тот случай, когда в Абзелиловский район приезжают, получают недра и начинают копать и рыть, как в некоторых муниципалитетах нашего Зауралья.

Это первый промышленный опыт получения продукции высокого передела. И, следовательно, вся добавленная стоимость остаётся у нас. Вы видели новое предприятие. Я называю его «элегантным заводом», потому что на него даже смотреть приятно.

Конечно, этого недостаточно. У нас была целая программа развития Зауралья, и сейчас мы думаем о других мерах поддержки. Безусловно, будем помогать сельскому хозяйству. У нас есть ряд серьёзных планов по строительству молочного завода, орошению земель в Баймакском и Хайбуллинском районах. Об этом говорил и Президент России Владимир Путин на прямой линии в июне 2021 года. Мы ведём последовательную политику по созданию новых рабочих мест.

Здесь очень важен паритет. Мы перераспределяем доходы от налогов крупных промышленных предприятий, расположенных в Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, Уфе, Благовещенске, и стараемся направить их и на другие территории, в том числе в Зауралье. Например, в Баймаке мы начали строить детскую поликлинику, в Темясово – физкультурно-оздоровительный комплекс, в Баймаке приступаем к строительству ледовой арены. Но и этого тоже мало.

Сегодня на встрече с Президентом рабочие и инженеры завода «Цемикс» говорили о сельских населённых пунктах. Я за время работы в качестве Главы республики объехал все районы. У нас многие школы 1950-60-х годов постройки. А здание Республиканского госпиталя ветеранов войн в Уфе, о котором я тоже докладывал Владимиру Владимировичу, возвели в середине XIX века. Так что нам ещё столько всего строить!

КОРР.: Радий Фаритович, вы сказали, что планируете увеличить объём инвестиций в Башкортостан. Хотелось бы уточнить, за счёт каких инвесторов – отечественных или зарубежных – вы хотите это сделать? И есть ли какой-то негласный баланс, сколько должно быть тех и других?

Радий ХАБИРОВ: Никакого баланса нет. Более того, Башкортостан не до конца раскрыт для зарубежного бизнеса. Это совершенно точно. К сожалению, многие наши планы, как и планы всей страны, всего мира, остановила коронавирусная инфекция. Мы шли галопом и вдруг резко остановились.

Мы не раскрыты для Европы и Юго-Восточной Азии, для наших соседей из Узбекистана, Казахстана, других стран СНГ. Так, на осень у меня запланирован визит в Казахстан, потому что это сильный потенциальный партнёр. Мы не открыты и для Турции. Да, мы там отдыхаем, покупаем красивые вещи. Но у нас есть серьёзное тяготение друг к другу с точки зрения промышленного потенциала, который надо развивать.

У нас общий инвестиционный портфель насчитывает порядка 1,4 тысячи проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства. Если перевести в деньги – то около 900 млрд рублей. И это без учёта большого проекта «Газпром нефтехим Салават», где речь идёт совсем о других деньгах.

Кроме того, мы ждём завершения всех процедур, связанных с «Башкирской содовой компанией». Я показал Президенту справку о рекордных показателях предприятия за первое полугодие 2021 года.

Никогда у него не было такой прибыли, выручки и объёма поставок, как за эти полгода, когда республика де-факто вошла в управление компанией. Инвестиционный портфель «БСК» мы пока формируем. Я попросил руководство предприятия до конца года представить программу модернизации производства и ликвидации накопленного экологического ущерба. Объём вложений там – порядка 300 млрд рублей.

Так что мы знаем, откуда привлекать инвестиции.

Просмотров: 162
Рейтинг новости: