1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Башкирия занимает 1 место среди регионов ПФО по реализации целевых показателей

Башкирия занимает 1 место среди регионов ПФО по реализации целевых показателей

Март 19, 2021

18 марта Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин провел заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний, деловых объединений, бизнес-шерифы муниципальных районов и городских округов. Об упрощении процедур для ведения бизнеса и выполнению целевых показателей рассказала заместитель министра экономического развития РБ Альфия Тувалбаева.

«Республика Башкортостан занимает 1 место среди регионов ПФО и 6 место в стране по реализации целевых показателей. В 2019 году у республики были 2 и 17 места соответственно, - отметила Альфия Тувалбаева. - В среднем по ПФО реализация целевых моделей составляет – 88% (2019 - 91%) , по Российской Федерации – 87% (2019 - 90%)».

Замминистра отметила, что выполнение целевых показателей влияет на сокращение сроков оказания государственных и муниципальных услуг и, в целом, создает условия для формирования благоприятной деловой среды. Внедрение целевых моделей требует взаимодействия не только органов власти всех уровней (федерального, регионального, муниципального), но и ресурсоснабжающих организаций, саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, и проводится в режиме реального времени в системе «Region ID».

На заседании Проектного офиса были озвучены результаты работы за 2020 год. Так, в Башкортостане значительно удалось сократить сроки подключения к сетям тепло- и водо-снабжения с 120 до 103 дней. На сегодняшний день срок представления сведений о технических условиях подключения (технологического присоединения) для подготовки градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) составляет не более 5 рабочих дней (в 2019 на эту процедуру требовалось 7 дней).

До 84% градостроительных планов земельных участков и 91% разрешений на строительство по республике теперь выдаются в электронном виде.

«Если бы не своевременные решения в рамках внедрения с 2019 года государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Республики Башкортостан (ГИСОГД РБ) и постоянного внимания к вопросу со стороны Проектного офиса, мы бы данные показатели не достигли», - прокомментировал зампредседателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артем Ковшов.

Кроме того, сокращен предельный срок изменения адреса земельного участка и объекта недвижимости и внесения его в федеральную информационную адресную систему с 8,1 до 7,7 дней.

Средний срок подключения потребителей электрической энергии составил 39 дней при целевом показателе 2020 года - 90 дней. Количество процедур по подключению к электросетям составляет 5 единиц. При этом все услуги можно получить онлайн.

«В республике данную работу ежеквартально оценивают 27 экспертов. Это представители деловых объединений, действующие предприниматели. Они подтверждают или опровергают введенные значения показателей, а также вносят свои комментарии, которые мы направляем ответственным ведомствам. В условиях, когда у предпринимателей каждая минута на счету, они находят возможность выделить время на оценку нашей работы. Спасибо им за это большое!», - отметила Альфия Римовна.

Однако по 4 целевым показателям продолжается негативная тенденция. Не достигнут 100%-ный результат по регистрации прав, оказываемых в электронном виде ОМСУ и РОИВ. По итогам 2020 года он составил лишь более 86%. Доля электронных услуг по кадастровому учету составила 92% при плане в 100%.

«Уже не первый год наиболее остро стоит вопрос по работе над индикатором «Доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости». При плановом значении 100% в республике он составил 3,34%. Он очень незначительно увеличился по сравнению с 2019 годом, когда составлял 1,86% при целевом значении 60%, - заключила Альфия Римовна. - В целом не в полном объеме проведен в Едином государственном реестре недвижимости и учет объектов и земельных участков с границами – 86,02% при плане 100% (в 2019 – 77,27%)».

Александр Сидякин отметил, что реализация данных целевых моделей – один из сложнейших вопросов в улучшении бизнес-климата.

В рамках реализации новых полномочий Минземимущества республики перевело 17 услуг в сфере земельных отношений в электронный вид. С 1 февраля жители могут подать соответствующее заявление через республиканский портал государственных и муниципальных услуг. Министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская поблагодарила Минцифразвития Республики Башкортостан за большую работу в цифровизации отрасли.

Александр Сидякин обратил особое внимание бизнес-шерифов на целевую модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», так как не все муниципалитеты утвердили местные нормативы градостроительного проектирования ( 96% при плане в 100%). С обратной связью выступили представители муниципалитетов. 

Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин поручил проработать и оперативно завершить работы по комплексному развитию коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, местных нормативов градостроительного проектирования на местах.

 

Просмотров: 433
Рейтинг новости: