1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Процедуру проведения оценки регулирующего воздействия введут во всех муниципалитетах Башкортостана

Процедуру проведения оценки регулирующего воздействия введут во всех муниципалитетах Башкортостана

Апрель 23, 2021

Республиканский парламент в первом чтении одобрил законопроект об обязательности проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) во всех муниципалитетах республики. С предложением внести соответствующие изменения в Закон РБ «О местном самоуправлении РБ» на заседании Государственного Собрания – Курултая РБ выступил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

– Законопроектом предлагается скорректировать критерии, позволяющие включить в Перечень все муниципальные образования республики, независимо от численности населения и субъектов предпринимательской деятельности. Это необходимо для создания равных условий для всех предпринимателей Башкортостана и позволит содействовать повышению деловой активности в каждом муниципалитете, – сообщил Айрат Фахретдинов.

Ключевой задачей института ОРВ является выявление в нормативных правовых актах положений, которые необоснованно затрудняют ведение бизнеса. В Республике Башкортостан процедура ОРВ в качестве «пилотного» проекта внедрена с 2011 года. За 10 лет была проведена оценка более 1,2 тыс. проектов НПА, регламентирующих вопросы ведения бизнеса. В каждом пятом проекте были выявлены какие-либо избыточные обязанности или необоснованные ограничения для хозяйствующих субъектов, которые впоследствии были устранены разработчиками актов. Таким образом, данный механизм позволяет обеспечить баланс правовых требований и интересов бизнес-сообщества.

Напомним, Республика Башкортостан стабильно входит в десятку регионов-лидеров в рейтинге Минэкономразвития России по качеству проведения ОРВ. По итогам 2020 года республика также вошла в категорию «высший уровень».

Просмотров: 227
Рейтинг новости: