3. Проектный офис: В Башкортостане успешно внедряется платформа цифровых технологий в сфере строительства

Июнь 11, 2021

В Администрации Главы РБ состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина. Основным вопросом стал процесс внедрения в Башкортостане так называемого «суперсервиса» ‑ платформы цифровых технологий в сфере строительства.

В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний и деловых объединений. Также к обсуждению в формате ВКС присоединились бизнес-шерифы городских округов и муниципальных районов Башкортостана.

Главная задача внедрения системы - сделать процедуру выдачи техподключений к инженерным сетям для подготовки градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и разрешений на строительство прозрачной и эффективной.

«В рамках разработки прототипа требовалось перевести «земельные» услуги в электронный вид на основе единых формализованных детальных регламентов предоставления земельных участков, - пояснил в своем выступлении Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин. - Данная работа успешно проведена совместно с Министерством земельных и имущественных отношений РБ. Разработаны формы 17 основных земельных услуг необходимых при разработке Суперсервиса. Также по 5 основным услугам стройки в рамках федерального проекта Платформа Государственных Сервисов (ПГС) услуги выведены на ЕПГУ одними из первых в стране (республика 1 из 4 пилотных регионов)».

На сегодняшний день ведется разработка прототипа 2 этапа реализации Суперсервиса, которая подразумевает дополнительную оцифровку земельных и строительных услуг. Кроме того, будет внедрен личный кабинет застройщика, созданы разделы «Описание мер поддержки» и «Карта имущества».

Как отметил член проектного офиса Виктор Фрейдин, система прошла тестовые испытания и активно применяется менеджерами инвестпроектов и застройщиками.

На совещании обсуждалось, что на 3 этапе разработки прототипа планируется подключение к данной системе ресурсноснабжающих организаций. Кроме того, будет проведено внедрение АИС «Имущество». Сейчас к системе имеют доступ уже более 70 ресурсоснабжающих организаций республики, а в текущем году будут подключены еще порядка 50.

Напомним, на портале госуслуг, интегрированным с ГИСОГД РБ, переведены 5 строительных муниципальных услуг (выдача градостроительного плана земельного участка; выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства; выдача разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и уведомления по ИЖС), подготовка и оказание которых с сентября 2020 года ведется непосредственно в ГИСОГД РБ.

Александр Сидякин поддержал проект. Он отметил, что требуется развитие ГИСОГД РБ на муниципальном уровне для предоставления возможности специалистам вести подготовку, согласование и утверждение документов непосредственно в системе.