3. Проектный офис: размещение облигаций на фондовой бирже – одна из альтернатив традиционным инструментам кредитования

Май 28, 2021

27 мая состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина. В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний и деловых объединений. Также к обсуждению присоединились бизнес-шерифы городских округов и муниципальных районов Башкортостана. На заседании обсудили вопрос использования облигаций для финансирования малого и среднего бизнеса.

Как рассказал Управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов, размещение облигаций на фондовой бирже – одна из альтернатив традиционным инструментам кредитования. Данный инструмент расширит доступ к заемному капиталу, поможет привлечь дополнительные средства для развития малого и среднего бизнеса. В 2020 году в Российской Федерации состоялось 11 биржевых размещений облигаций десяти субъектов МСП на общую сумму 5,4 млрд рублей,

Башкирия - один из лидеров по инвестиционным счетам и брокерскому обслуживанию, это создает хороший потенциальный спрос на размещение предприятиями, в том числе субъектами МСП, облигаций. В 2020 году один из республиканских субъектов МСП осуществил внебиржевое размещение коммерческих облигаций на сумму 100 млн рублей.

«Одним из перспективных инструментов привлечения предприятиями финансирования может рассматриваться выпуск облигаций. Размещение облигаций имеет ряд преимуществ - например, возможность привлечения финансирования без залогового обеспечения, отсутствие требования по целевому использованию привлеченных ресурсов, отсутствие зависимости от одного кредитора, - отметил Марат Кашапов. – Сформирована специальная рыночная инфраструктура, позволяющая субъектам МСП выходить на фондовый рынок. Кроме того, размещение публичного долга предполагает повышение качества корпоративного управления и прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, что повышает потенциал налоговых поступлений в республиканский бюджет».

Справочно. Основные рекомендуемые критерии для выпуска субъектами МСП облигаций: компания работает не менее 3-х лет, не находится в стадии банкротства или ликвидации; безубыточная деятельность в течение последних 3-х лет; размер подтвержденной выручки от 120 млн до 2 млрд рублей; средний темп роста выручки за последние 3 года – не менее 10%; рентабельность бизнеса – не менее 15%.

«Традиционно у нас сложилось мнение, что это сложный механизм по сравнению с банковским кредитованием. Последние изменения в нормативно-правовой базе позволяют выпускать наряду с биржевыми облигациями так называемые коммерческие облигации. Данный инструмент является самым молодым на отечественном финансовом рынке», - отметил Марат Кашапов.

Как отмечалось на заседании Проектного офиса, в 2021 году в России была продлена программа субсидирования малого и среднего бизнеса при размещении ценных бумаг на бирже. Речь идёт о частичной компенсации затрат на организацию выпуска облигаций (до 1,5 млн рублей) и выплат по купонам (до 70% от ключевой ставки Банка России). Субсидии доступна организациям, зарегистрированным в Едином реестре субъектов МСП.

Управляющий Национальным банком Марат Кашапов предложил сформировать перечень субъектов МСП - потенциальных эмитентов облигаций для дебютных выпусков. Также Национальный банк РБ проведет серию вебинаров с потенциальными эмитентами и профучастниками с разъяснениями правил участия в программах.

С предложением о создании на территории республики эмиссионного центра по выпуску облигаций обратился к участникам Проектного офиса Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. По его словам, реализация облигационного механизма применительно к инфраструктурным проектам позволит привлечь в республику дополнительное финансирование.

Участники Проектного по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан инициативу поддержали и приняли решение о проработке данного проекта.

«Мы понимаем, что у малого и среднего бизнеса не всегда есть средства на оплату работы юриста, финансиста, поэтому нам нужно максимально просто и понятно упаковать продукт и довести его до бизнеса. Прошу разработать пошаговый алгоритм действий для предпринимателей по использованию данного механизма с дальнейшей размещением на Investrb.ru», - отметил Александр Сидякин.