3. Проектный офис по инвестклимату: суперсервис «Цифровое имущество и строительство» будет запущен в тестовом режиме в марте 2021 года

Январь 18, 2021

На первом в 2021 году заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина рассматривался вопрос утверждения регламентов по взаимодействию госорганов при заключении договоров по подключению объектов капитального строительства к сетям ресурсоснабжающих организаций. В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний и деловых объединений, бизнес-шерифы городских округов и муниципальных районов.

Напомним, в республике вступили в силу изменения, предусматривающие перераспределение полномочий между органами государственной власти республики и местного управления в части неразграниченных земельных участков. В связи с чем, при необходимости подключения объектов капстроительства к инженерным сетям запросы направляются и обрабатываются в Минземимущество РБ.

Минстрой РБ выступил с предложением создать систему согласования исходно-разрешительной документации, которая будет включена в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Республики Башкортостан. На сегодняшний день к ГИСОГД РБ подключены более 72 ресурсо-снабжающие организации в сфере газо-, водо-, тепло- и энергоснабжения. К концу 2021 года планируется, что будут подключены все РСО региона. На совещании отмечалось, что в системе возможно выстроить информационное взаимодействие всех РСО между собой.

«Преимущества предлагаемых автоматизированных информационных систем заключаются в сокращении сроков подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям, - пояснил в ходе совещания Кучарбаев Рамзиль, Министр строительства и архитектуры РБ, - Для удобства заявителей данная государственная услуга будет предоставляться в электронном виде». Минстроем проводится аудит технологических процессов и нормативной базы.

В республике продолжается создание суперсервиса «Цифровое имущество и строительство». О промежуточных результатах участникам Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата рассказал Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

«На первом этапе требовалось перевести «земельные» услуги в электронный вид на основе единых формализованных детальных регламентов предоставления земельных участков. Разработаны формы 17 основных земельных услуг необходимых при разработке суперсервиса, - рассказал Геннадий Разумикин. - Также по 5 основным услугам стройки (выдача разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства, выдача градостроительных планов земельных участков, присвоение и аннулирование адресов, предоставление разрешения на осуществление земляных работ) проанализировано 114 процессов и сформирована целевая модель суперсервиса».

Уже в марте суперсервис будет запущен в тестовом режиме. На региональном портале государственных услуг в разделе «Строительство» доступны: карта имущества, меры поддержки, подбор РСО, можно создать свой проект, построить дорожную карту под каждую жизненную ситуацию в зависимости от выбранных параметров с подсказками и ссылками на внутренние и сторонние ресурсы и т.п..

Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин поручил муниципалитетам присоединиться к данной работе. Оказание услуг в электронном виде сделает процесс эффективным и прозрачным для предпринимателей республики.