1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Проектный офис: Александр Сидякин поручил провести разъяснительную работу среди бизнес-сообщества по возможности регистрации прав собственности в режиме онлайн для предпринимателей

Проектный офис: Александр Сидякин поручил провести разъяснительную работу среди бизнес-сообщества по возможности регистрации прав собственности в режиме онлайн для предпринимателей

Октябрь 7, 2021

Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин поручил провести разъяснительную работу среди бизнес-сообщества по возможности регистрации прав собственности в режиме онлайн для предпринимателей. Фактор Национального рейтинга «Эффективность процедур по регистрации прав собственности» рассматривался сегодня, 7 октября, на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи с участием бизнес-шерифов Республики Башкортостан.

Как рассказал Руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец, среднее время регистрации прав собственности юридических лиц и ИП на недвижимое имущество (кроме права собственности на земельный участок) составляет 10,55 дней. По итогам 2020 года этот показатель ухудшился. При этом среднее количество процедур по регистрации прав собственности – 2,08. По данному показателю республика по итогам 2020 года обеспечила переход в группу А (2019 – группа В). Но общая оценка услуги, которую дали эксперты, снизилась. Согласно детализированному отчету АСИ по сравнению с 2019 годом также увеличилось время на этапе дополнительные процедуры.

Участники Проектного офиса обсудили необходимость перехода в онлайн государственных услуг Росреестра. Это позволит сократить время регистрации прав собственности.

«Доля заявлений на государственную регистрацию прав, поданных юридическими лицами в электронном виде в 2020 году составляла 32%, а в 2021 году – 49%», - отметил Петр Клец.

Также руководить Росреестра обратился в Госкомитет РБ по предпринимательству и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан с просьбой оказать содействие в популяризации электронных услуг среди предпринимателей. Александр Сидякин поддержал инициативу, предложив проводить системную информационную работу среди субъектов малого и среднего предпринимательства в СМИ и социальных сетях.

Руководитель Госкомитета по предпринимательству Нияз Фазылов напомнил, что Центр «Мой бизнес» Республики Башкортостан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» изготавливает бесплатно электронно-цифровые подписи. ЭЦП помогает бизнесу с ее помощью участвовать в электронных торгах, удалённой подачи документов, отчетности, работы с государственными порталами.

«Данная подпись также поможет при подаче заявления в Росреестр. В рамках сервиса предприниматели получают не только ЭЦП, но и техподдержку и настройку от оператора услуги», - отметил Нияз Фазылов.

В рамках Проектного офиса рассматривался фактор Национального рейтинга «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования», который включает в себя оценку по трем показателям: 

1. Оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет.

2. Время постановки на кадастровый учет.

3. Среднее количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет.

По всем трем показателям республика ухудшила свои показатели и перешла в более низкие группы Нацрейтинга. Так, время постановки на кадастровый учет, по мнению респондентов, в 2020 году увеличилось на 5,22 дня и составило 32 дня (было 26,78 дня).

Как отметил Руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец, при этом на осуществление действий в Росреестре по РБ приходится 3 рабочих дня, 2 рабочих дня – на подачу документов и получение выписки. Все остальное время – 27 дней - приходится на подготовку и утверждение межевого плана, согласование границ земельного участка, утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, иные процедуры. Это зона ответственности – кадастровых инженеров, ОМСУ и РОИВ.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию Заместитель Министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Дмитрий Суслин.

«Минземимущество РБ ведет оптимизацию сроков по утверждению схемы расположения земельного участка, находящегося в республиканской собственности и муниципальной собственности, актов согласования границ. Ключевой показатель по данному мероприятию на 2021 год – 12 дней. Разработан модельный административный регламент. Также Минземимуществом РБ принят приказ от 03.06.2021 № 945, в соответствии с которым срок рассмотрения Министерством актов согласования местоположения границ земельных участков установлен не более 10 рабочих дней», - рассказал  Дмитрий Суслин.

Александр Сидякин поручил установить целевой показатель 2022 года – 8 дней и провести дополнительную работу по оптимизации сроков среди кадастровых инженеров.


Просмотров: 336
Рейтинг новости: