1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Правительство выделило льготные кредиты системообразующим предприятиям

Правительство выделило льготные кредиты системообразующим предприятиям

Май 7, 2021

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 3,9 млрд рублей на субсидирование ставок по кредитам системообразующим предприятиям.

Напомним, антикризисная программа льготного кредитования для системообразующих предприятий и их дочерних обществ была запущена в апреле прошлого года по поручению Президента. В течение 2020-го такие организации могли получить заем до 5 млрд по ставке в пределах 5%, для этого Правительство субсидировало часть ставки.

Всего было заключено 319 кредитных договоров на 238 млрд, при этом средняя ставка для бизнеса составила 2,6%. Программа позволила поддержать более 920 тыс. рабочих мест.

В прошлом году на программу потратили около 3 млрд рублей. В этом году для субсидирования ставок потребуется порядка 6 млрд. Для повышения сбалансированности бюджета Минфином предложено поэтапное финансирование программы.

В связи с этим на первом этапе для субсидирования ставок за декабрь 2020 – март 2021-го выделяется 3,9 млрд рублей. Оставшиеся средства планируется запросить дополнительно по итогам кассового исполнения по первому этапу.

«Реализованная Правительством программа льготных кредитов позволила поддержать системообразующие предприятия в условиях снижения спроса, вызванного распространением коронавируса, обеспечить их непрерывную работу и не допустить сокращения занятости. В том числе эти меры помогли не допустить существенного спада в промышленности», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Просмотров: 157
Рейтинг новости: