3. Напоминаем строительным организациям правила подключения к системе теплоснабжения

Февраль 14, 2020

6 февраля на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина обсуждались проблемы, связанные с подключением к системам теплоснабжения.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк отметила, что установление тарифов на передачу тепловой энергии, осуществляется строго в соответствии с нормами федерального законодательства согласно методическим указаниям. При формировании затрат на услуги теплоснабжения, предусмотрена возможность включения расходов, связанных с осуществлением сторонними организациями услуг по передаче тепловой энергии.

Отмечено, что Постановлением Правительства РФ № 787 от 5 июля 2018 года предусмотрена обязанность заявителя (застройщика) передать исполнителю (теплоснабжающей организации) в собственность объект теплоснабжения, созданный в результате проведения работ, определенных договором, а также обязанность исполнителя принять созданный в результате проведения работ, определенных договором, объект теплоснабжения и оформить на такой объект право собственности в установленном порядке. Указанный пункт не всегда соблюдается строительными организациями, и сети теплоснабжения передаются третьим лицам, которые компенсируют свои затраты по обслуживанию сетей через теплоснабжающие организации, что негативно влияет на величину конечного тарифа и инвестиционную деятельность предприятий.

Публикуем ниже Правила подключения к системе теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2018 г. № 787 для застройщиков в технические условия в части передачи созданного в результате проведения работ объекта теплоснабжения исполнителю.

Пунктом 2 Правил № 787 определены следующие понятия:

«заявитель» - лицо, имеющее намерение подключить объект к системе теплоснабжения, а также теплоснабжающая или теплосетевая организация в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящих Правил;

«исполнитель» - теплоснабжающая или теплосетевая организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании тепловыми сетями и (или) источниками тепловой энергии, к которым непосредственно или через тепловые сети и (или) источники тепловой энергии иных лиц осуществляется подключение.

При наличии технической возможности плата за подключение устанавливается Государственным комитетом РБ по тарифам в расчете на единицу мощности подключаемой тепловой нагрузки исходя из необходимости компенсации регулируемой организации расходов на проведение мероприятий по подключению объекта капитального строительства потребителя, в том числе застройщика.

В случае отсутствия технической возможности подключения, исполнитель в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки на подключение к системе теплоснабжения направляет заявителю письмо с предложением выбрать один из следующих вариантов подключения:

1)    подключение будет осуществлено за плату, установленную в индивидуальном порядке, без внесения изменений в инвестиционную программу исполнителя и с последующим внесением соответствующих изменений в схему теплоснабжения в установленном порядке (отмечаем, что указанный абзац не привязан к размеру подключаемой нагрузки);

При данном варианте, плата за подключение будет устанавливаться Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам в индивидуальном порядке (пункт 109 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1075).

2)    подключение будет осуществлено после внесения необходимых изменений в инвестиционную программу исполнителя и в соответствующую схему теплоснабжения (появляется техническая возможность).

В соответствии с пунктом 34 Правил № 787 заявитель вправе осуществить мероприятия (в том числе технические) по подключению за границами принадлежащего ему земельного участка, а в случае подключения многоквартирного дома - за пределами сетей инженерно-технического обеспечения дома при условии согласования таких действий (в том числе технической документации) с исполнителем.

При этом, между заявителем и исполнителем заключается гражданско-правовой договор. В указанный договор должны быть в том числе включены положения, предусматривающие:

- обязанность заявителя согласовать с исполнителем проектную документацию;

- обязанность заявителя передать исполнителю в собственность созданный в результате проведения работ, определенных договором, объект теплоснабжения;

- обязанность исполнителя принять созданный в результате проведения работ, определенных договором, объект теплоснабжения и оформить на такой объект право собственности в установленном порядке.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена обязанность передачи объектов теплоснабжения, построенных заявителем (застройщиком) теплоснабжающей организации, осуществляющей технологическое присоединение к системе теплоснабжения.

Поддержка бизнеса в условиях COVID-19

Вернуться к выбору варианта
Вопрос не должен превышать 1000 символов
Осталось 1000 символов