1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. На Проектном офисе обсудили предоставление электронных услуг

На Проектном офисе обсудили предоставление электронных услуг

Май 21, 2020

Сегодня, 21 мая, состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина. В мероприятии приняли участие представители  республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний и деловых объединений. Также к обсуждению присоединились бизнес-шерифы городских округов и муниципальных районов Башкортостана.

Об оказании муниципальных услуг в электронной форме по итогам 1 квартала 2020 года рассказал заместитель министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Динар Шарафутдинов.

В республике функционирует региональный портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/r/bashkortostan, который предоставляет 32 услуги доступные для заявителей в сфере бизнеса и 10 услуг - для юридических и физических лиц. По итогам 1 квартала 2020 года по 9 наиболее востребованным муниципальным бизнес-услугам было принято 7 527 заявлений, из которых 30% в электронном виде.

Самые популярные услуги: выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства, выдача решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, согласование проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, выдача разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Напомним, предоставление услуг (в том числе и подача заявлений) по выдаче разрешения на строительства, ГПЗУ и вводу объекта в эксплуатацию для ИП и юрлиц ведется исключительно в электронной форме.

Доля заявлений по услуге «Разрешение на строительство» в электронном виде увеличилась до 87,2 % (по итогам 3 месяцев 2019 года цифра составляла 49,9%). За 3 месяца 2020 года доля заявлений по услуге «ГПЗУ» в электронном виде увеличилась до 70,2 % (по итогам 3 месяцев 2019 года цифра составляла 48,0%). По всем 3 услугам («Выдача разрешения на строительство», «Выдача ГПЗУ» и «Утверждение схемы ЗУ») 100%-ный результат.

Однако неудовлетворительную оценку получили муниципалитеты за работу по показателю «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории». На сегодняшний день доля заявлений, поступивших в электронном виде, не превышает 22%.

Отмечалось, что в 7 муниципалитетах заявления на оказание услуг не поступали, в 25 муниципалитетах достигнут целевой показатель 5%, в 31 муниципалитете
имеется низкое значение целевого показателя (среди них гг. Уфа, Стерлитамак, Сибай, Нефтекамск, Давлекановский, Бирский, Ишимбайский, Мелеузовский, Учалинский, Чишминский районы и др.

Александр Сидякин детально разобраться в проблемах, а также поручил организовать возможность проведения специальных консультаций специалистами для заявителей, чтобы сократить количество отказов и возвращений документов на доработку.

Благоприятный инвестиционный климат характеризуется качеством и скоростью оказания государственных услуг, проведения государственных процедур и возможностью их получения в электронном виде. Поэтому достижение целевых значений федерального уровня, рекомендованных Агентством стратегических инициатив, уделяется большое значение.

В ходе Проектного офиса обсуждался план проведения в регионе онлайн бизнес-турнира среди школьников и студентов Республики Башкортостан на призы РАНХиГС на основе проекта Global Management Challeng. Министерство образования и науки РБ поддержало инициативу.

В 2019-2024 гг. проект может быть реализован в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и финансироваться из средств субсидий федерального бюджета, выделенного на популяризацию предпринимательства.

Как отметил инициатор проведения турнира, помощник руководителя Администрации Главы РБ Иван Абрамов, Global Management Challenge Junior – это возможность для школьников получить практический опыт в управлении, который поможет им при выборе дальнейшей профессии, так как в основе чемпионата лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор (игровая модель).

Структура чемпионата включает проведение до 14 региональных кубков в каждом субъекте ПФО, затем последует Кубок ПФО, а победители будут направлены на Всероссийский национальный финал. Команда лучших управленцев будет представлять нашу страну на мировом финале чемпионата.

«Команды участников становятся топ-менеджерами виртуальной компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывают стратегию и принимают управленческие решения», - разъяснил Иван Абрамов.

Александр Сидякин поручил разработать дорожную карту реализации проекта с привлечением молодежных команд из всех районов республики.

Поддержка бизнеса в условиях COVID-19

Вернуться к выбору варианта
Вернуться к выбору варианта
Вопрос не должен превышать 1000 символов
Осталось 1000 символов
Вы можете приложить файл doc/docx, xls/xlsx, pdf, jpg/jpeg, png, bmp