3. Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны в Башкортостане

Май 29, 2020

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в Республике Башкортостан и Саратовской области. Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В Башкортостане будет создана ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Как указано в документе, республика должна до 2025 года построить инженерную, транспортную, социальную и прочую инфраструктуру. Из регионального бюджета на это будет направлено не менее 6,33 миллиарда рублей.

В документах добавляется, что Минэкономразвития России необходимо будет подписать от имени правительства с регионами соглашение о создании особой экономической зоны.

Заявку на регистрацию ОЭЗ Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал в августе 2019 года. Общая площадь участков особой экономической зоны (по два в каждом районе) составит 470 га. Из них более 200 га уже зарезервированы под проекты.

Ранее намерения по реализации инвестпроектов подтвердили семь потенциальных резидентов. Это предприятия нефтехимии, приборостроения, пищевой промышленности. В разработке находятся ещё 11 инвесторов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей.

– Уверен, особая экономической зона «Алга» даст мощнейший толчок развитию агломерации «Стерлитамак–Ишимбай–Салават», запуску там современных производств, – заявлял Радий Хабиров. – А это новые рабочие места, рост зарплат, налоги в бюджет.

Поддержка бизнеса в условиях COVID-19

Вернуться к выбору варианта
Вопрос не должен превышать 1000 символов
Осталось 1000 символов