1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Комитет Госдумы поддержал поправки в законодательство, которые сделают более доступным для бизнеса механизм СЗПК

Комитет Госдумы поддержал поправки в законодательство, которые сделают более доступным для бизнеса механизм СЗПК

Июнь 15, 2021

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в четверг, 10 июня, поддержал внесенные Правительством поправки к Федеральному закону «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Поправки, разработанные Минэкономразвития с другими федеральными ведомствами и службами, направлены на повышение доступности механизма. Они подготовлены по поручению Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова с учетом опыта первых заключенных соглашений, а также предложений от бизнеса и экспертного сообщества.

В частности, поправками предлагается снизить требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК. С 5 млрд до 1,5 млрд – для проектов в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта. На сегодня уже подписаны СЗПК на два аэропорта – в Новосибирске и Геленджике, одного распределительного центра в Зеленодольске (Татарстан), трех проектов по обновлению городского автопарка - в Свердловской и Волгоградской области, а также в городе Уфе Республики Башкортостан. Снижение "планки" позволит увеличить число таких инициатив.

Кроме того, чтобы сделать привлекательным СЗПК в туризме, планируется снизить планку капвложений с 5 млрд до 500 млн при строительстве спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц.

С 5 млрд до 250 млн снижается "заход" в проекты комплексного развития территорий. Это позволит стимулировать строительство жилья с нужной для комфортной жизни инфраструктурой – детскими садами, школами и поликлиниками.

Также предлагается продлить срок действия «стабилизационной оговорки» с 6 до 10 лет в СЗПК в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения – с учетом их более продолжительной окупаемости. Напомним, уже подписаны соглашения о создании многофункционального медицинского центра в Москве, тепличного комплекса в Краснодарском крае, овощехранилища в Тульской области.

"Данные меры направлены на решение поставленной Президентом задачи - до 2024 года в каждом регионе обеспечить предсказуемые, комфортные режимы для бизнеса, частных капиталовложений, запуска новых проектов", - отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов.  
"Разработанные к закону «О защите и поощрении капиталовложении в РФ" поправки направлены на стимулирование развития экономики и в условиях восстановления после пандемийных ограничений придание стимула для работы бизнеса, как малого и среднего предпринимательства, так и крупного.

Сегодня в определенных российских регионах уже реализуются достаточно масштабные инвестпроекты. Наша задача - сформировать такие законодательные нормы, чтобы развивать бизнес, вкладывать инвестиции в производство, начинать проекты на территории нашей страны для бизнеса было выгодно, привлекательно и безопасно", - прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Напомним, интерес к СЗПК проявляет и российский, и зарубежный бизнес, и регионы. Всего за полгода заключено 36 соглашений в 25 субъектах, три из них – с компаниями с иностранным участием. Общая сумма проектов - 1,3 трлн рублей, их реализация позволит создать 30 тыс. новых рабочих мест.





Просмотров: 84
Рейтинг новости: