3. Экспорт продукции АПК Башкирии достиг 109 млн долларов

Экспорт продукции АПК Башкирии достиг 109 млн долларов

Декабрь 2, 2019

Экспорт сельскохозяйственной продукции Башкирии за 10 месяцев этого года составил 108,9 млн, сообщили в Минсельхозе региона. Основную долю в структуре экспорта занимает продукция масложировой отрасли и зерновые культуры — 42,4 и 24,5 процента, соответственно.

Как отметили в министерстве, по сравнению с январем-октябрем 2018-го, экспорт зерновых культур уменьшился в два раза и составил 13,6 млн долларов.

«После введения международных финансовых санкций в отношении Ирана объем поставок ячменя в эту страну, которая является основным импортером этой культуры, существенно сократился», — констатировал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов.

По его словам, в Башкирии уже активизирована работа по развитию экспортоориентированного производства. В первую очередь, речь идет о взаимодействии властей с потенциальными экспортерами в рамках привлечения льготных кредитов, проведении «экспортных часов» в Минсельхозе, а также реализации инфраструктурных проектов.

«Фокус внимания — на инвестиционных проектах по созданию перерабатывающих производств. Если сейчас в республике реализуется 40 проектов совокупной стоимостью 86,5 млрд рублей, то 17 из них – это проекты по переработке на 12,1 млрд рублей», — добавил Юрий Лысов.
В числе этих проектов — проекты АО Группы компаний «РЕСА» по строительству завода по производству рапсового (льняного) масла производительностью 100 тонн семян в сутки; ОАО «Чишминское» — по строительству цеха фасовки растительных масел в Чишмах; Давлекановского комбината хлебопродуктов №1 по созданию комбикормового завода и увеличению производственных мощностей; Белебеевского молочного комбината по комплексному техническому перевооружению предприятия для обеспечения переработки молока до 200 тысяч тонн в год.
«По прогнозам экспертов, в 2019 году экспорт сельхозпродукции из Башкирии увеличится относительно 2018 года на 19,3 процента — до 91 млн долларов. Планируется, что доля зерна в общем объеме составит 25 процентов, масложировой продукции — более 40 процентов, — добавил пресс-секретарь аграрного ведомства Алмаз Галимов. — География поставок — Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия».