1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Башкирия вошла в пятерку регионов регионов РФ по услугам в электронном виде в сфере строительства

Башкирия вошла в пятерку регионов регионов РФ по услугам в электронном виде в сфере строительства

Февраль 11, 2021

В республике повышается востребованность госсервисов онлайн для ведения предпринимательской деятельности. Так, за 2020 год уровень оказания услуг в электронном виде вырос на 18% (за 2019 год – 80 837, за 2020 год – 95 163). По услугам в электронном виде в сфере строительства Республика Башкортостан вошла в пятерку лидеров среди регионов РФ. Об этом заявил Министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин на заседании Проектного офиса по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата под председательством руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина.
 
Участие в мероприятии приняли представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний и деловых объединений, бизнес-шерифов городских округов и муниципальных районов. Заседание состоялось в формате видеоконференцсвязи.
 
Напомним, представители малого и среднего бизнеса на региональном портале государственных услуг, расположенном по адресу gosuslugi.bashkortostan.ru, могут получить 49 муниципальных услуг в электронном виде, таких как: подготовка и выдача разрешений на строительство, выдача градостроительного плана земельного участка, лицензирование образовательной деятельности, государственная аккредитация образовательной деятельности, лицензирование фармацевтической деятельности, продажа земельных участков, предоставление муниципального имущества в аренду, выдача ордеров на проведение земляных работ, выдача разрешений на установку рекламных конструкций на соответствующей территории и другие.  
 
Целевые показатели по доле государственных услуг (для бизнеса) в электронном виде определены распоряжением Правительства РБ № 295-р от 12.04.2017г. Перед органами исполнительной власти республики поставлена задача о 100% предоставлении бизнес-услуг в электронном виде. По итогам 2020 года, с учетом обновленных показателей и проделанной работы в 4 квартале, Минздрав РБ, Минторговли РБ, Минобразования РБ, Гостехнадзор РБ, Минтранс РБ, Минлесхоз (6 из 11 РОИВ) достигли план показателей.
 
В 2020 году Минземимуществом РБ совместно с Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан разработаны формы для подачи заявления и прилагаемых к нему документов посредством регионального портала 17 услуг в сфере земельных отношений для бизнес-сообщества.
 
Геннадий Разумикин отметил, что указом о национальных целях России от 21.07.2020 года № 474 установлена задача по цифровой трансформации. Основным показателем является перевод в электронную форму массовых социально-значимых услуг.
 
На заседании выступили представители органов исполнительной власти и муниципалитетов, которые отчитались о выполненной работе.

В частности, на заседании отмечалась положительная динамика, продемонстрированная Администрацией города Уфы. На сегодняшний день в столице республики предоставляются 55 муниципальных услуг, из них 22 можно получить на Портале государственных и муниципальных услуг РБ. Так, 90% градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство объектов капитального строительства можно получить в режиме онлайн, 100 процентов заявлений на предоставление муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление без проведения конкурсов и аукционов также обрабатываются в онлайне. 
 
«Мы стремимся к тому, чтобы бизнес-сообщество могло получить все услуги онлайн. Мы понимаем, что это сделает все процедуры прозрачными, в разы сократятся сроки предоставления услуг. Наша задача сейчас стремиться к сокращению количества отказов по формальным признакам, а значит и к повышению удовлетворенности бизнеса. Поэтому предлагаю еще раз проработать механизмы загрузки обязательных документов и процессы дальнейшей работы с заявками», - отметил Александр Сидякин.
 
Также Александр Сидякин поручил продолжить разъяснительную работу с заявителями как на уровне министерств и ведомств, так и в муниципалитетах.

Просмотров: 131
Рейтинг новости: