1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. АСИ: Молодежь хотят вовлечь в развитие регионов через усиление сектора «крафтовой экономики»

АСИ: Молодежь хотят вовлечь в развитие регионов через усиление сектора «крафтовой экономики»

Сентябрь 14, 2021

В Санкт-Петербурге в гибридном формате прошел семинар «Открытый кампус». Представители Центра молодежных инициатив АСИ, НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и студенты обсудили развитие сектора «крафтовой экономики» - молодежные проекты, направленные на городское развитие. Модератором выступил советник НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Филипп Казин.

Руководитель Центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно в ходе дискуссии отметил, что запрос на вовлечение молодежи в развитие региона есть как со стороны молодых людей, так и со стороны местных региональных властей.

«Одним из ключевых направлений данной работы может стать активное взаимодействие региональных и федеральных органов власти в отношении молодежного предпринимательства», — пояснил Александр Вайно.

Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Омельченко и доцент департамента социологии, заместитель директора Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Яна Крупец рассказали об исследовании «крафтовой экономики» города на Неве. Так, главное для ребят - заниматься интересным, любимым делом, даже если оно приносит минимальный доход. При этом примерно у 90% молодых бизнесменов на момент запуска своего бизнеса не было никаких предпринимательских компетенций, так как их основной постулат - лучше начать и учиться по ходу дела, чем разобраться во всем заранее, испугаться и не начинать вовсе.

«Молодые предприниматели не только производят уникальный продукт, обеспечивают себе занятость, но и создают рабочие места. К сожалению, на данный момент ребята из нашего исследования практически не рассматривают возможность обращения к государству за финансовой помощью, ищут другие пути: помощь от друзей, родных, поиск инвесторов. В связи с этим рекомендуется развивать и делать более доступными конкурсные программы для молодых предпринимателей на местном уровне, в рамках которых предприниматели смогут получать финансирование на развитие своего бизнеса», - говорит Елена Омельченко.

Эксперты также отметили, что «крафтовая экономика» - это в какой-то степени монетизируемое хобби, однако и недооценивать это направление не стоит: оно в том числе сможет послужить хорошим драйвером для развития городов.


Текст: Маргарита Назаренко, Ярослав Паунов



Теги: АСИ
Просмотров: 55
Рейтинг новости: