1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Андрей Назаров: «Для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией»

Андрей Назаров: «Для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией»

Сентябрь 7, 2021

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров провёл заседание Правительства республики. Был рассмотрен вопрос строительства автогазозаправок на дорогах.

Сейчас в Башкортостане действуют 28 автомобильных газонаполнительных станций. Предприятия и организации республики активно эксплуатируют транспорт на природном газе. Например, предприятие «Башавтотранс» имеет в своем гараже 256 автобусов и машин на газомоторном топливе. Это – почти шестая часть от общего количества автотранспорта предприятия.

– На этот вид топлива растет спрос и со стороны физических лиц, все чаще выбирающих в качестве альтернативы бензину и дизелю – газ, – отметил Андрей Назаров. –  Дальнейшее увеличение количества «газомоторного» транспорта потребует повышения доступности газозаправочных станций и улучшения, в целом, инфраструктуры. Возникает также необходимость четкого определения условий и порядков взаимодействия государства и бизнеса, нормативного регулирования мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива.

Министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев рассказал о порядке предоставления субсидии на строительство газозаправочных станций.

– По итогам 2020 года Башкортостан занял 10 место среди регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива (природный газ метан). Этот рейтинг сформирован впервые, его подготовила компания «Газпром газомоторное топливо», – пояснил министр. – Если в 2020 году по количеству АГНКС Башкортостан занимал 5 место в стране, то сегодня мы – уже на третьей позиции и открыли 28 газовых заправок.

В 2023 года в республике откроется еще 20 газовых станций, а к концу 2024 года в республике будет функционировать в общей сложности 58 станций.

– Сейчас стремительно развивается компания Tesla, автогиганты уделяют все большее внимание производству электромобилей. Поэтому для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией. Это будет очень удобно для водителей, – сказал Премьер-министр Андрей Назаров.

Как отметил министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев, сегодня на дорогах республики уже ездят 160 электроавтомобилей. Они заряжаются электроэнергией на 10 электрозаправках: 6 в Уфе, 2 в Нефтекамске и по одной в Бижбулякском и Уфимском районах. В 2021 году в Уфе откроется еще 3 таких заправки.Андрей Назаров: «Для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией»Андрей Назаров: «Для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией»Андрей Назаров: «Для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией»






Просмотров: 79
Рейтинг новости: