1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. Александр Сидякин поручил предусмотреть 100-процентную цифровизацию государственных услуг для бизнеса

Александр Сидякин поручил предусмотреть 100-процентную цифровизацию государственных услуг для бизнеса

Май 28, 2020

Сегодня, 28 мая, состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина. В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, финансово-кредитных организаций, лизинговых компаний, деловых объединений, бизнес-шерифы муниципальных районов и городских округов.

Во вступительном слове Александр Сидякин обозначил повестку совещания и отметил, что объем бизнес-услуг в общей корзине оказанных услуг со стороны государства - это крайне важный критерий для оценки как предпринимателями, так и Агентством стратегических инициатив.

«Это серьезное конкурентное преимущество, именно поэтому мы и уделяем этому большое внимание. Мы понимаем, что услуги в электронном виде – прозрачность процессов, гарантия соблюдения нормативных сроков, гарантия, что заявитель не получит отказ по несущественному поводу», - отметил Александр Сидякин.

Об оказании государственных услуг для бизнеса в электронной форме по итогам 1 квартала 2020 года рассказал министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

«На региональном портале госуслуг предоставляется 25 услуг для бизнеса. Целевые показатели по доле государственных услуг (для бизнеса) в электронном виде определены распоряжением Правительства РБ № 295-р от 12.04.2017г. В республике выросло количество обращений в электронном виде. Доля услуг, оказанных на региональном портале госуслуг, составила 81.6% ( в 2019 году – 46%), личный прием документов сократился с 49,9% до 14,6%. Мы достигаем целевых показателей по 9 услугам», - отметил Геннадий Разумикин.

Однако сохраняется негативная тенденция в ряде органов государственной власти. В частности, Госкомтранс РБ, Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ, Минлесхоз РБ, Госкомторговли РБ не выполнили целевых показателей. Так, не поступило ни одного заявления в электронном виде на лицензирование пользования участками недр и получение выписки из лесного реестра. Аккредитация образовательной деятельности 100 процентов заявлений поступает в электронном виде.

Министр экологии и природопользования РБ Урал Искандаров предложил предусмотреть уменьшение госпошлины при отправке документов онлайн.

«Короновирусная инфекция внесла коррективы в нашу работу. Мы построили работу в online. Прошу провести оценку качества оказываемых бизнесу услуг, внести изменения в нормативно-правовую базу, а также изменить действующие регламенты в части сокращения сроков исполнения услуг при подаче заявления в электронном виде. Также отсутствие документа при подаче заявления не должно стать поводом для отказа, мы должны предусмотреть возможность их дозагрузки», - отметил Александр Сидякин.

Александр Сидякин поручил внести изменения в нормативную базу и предусмотреть по возможности 100-процентную цифровизацию государственных услуг для бизнеса. Также среди задач - ведение разъяснительной работы с заявителями как на уровне РОИВов, так и бизнес-шерифами на местах.

 

Поддержка бизнеса в условиях COVID-19

Вернуться к выбору варианта
Вернуться к выбору варианта
Вопрос не должен превышать 1000 символов
Осталось 1000 символов
Вы можете приложить файл doc/docx, xls/xlsx, pdf, jpg/jpeg, png, bmp