1. Пресс-центр/
  2. Новости/
  3. 82% предпринимателей Башкирии хоть раз обращались к бизнес-шерифу

82% предпринимателей Башкирии хоть раз обращались к бизнес-шерифу

Март 11, 2021

82% бизнесменов Башкирии хоть раз обращались к бизнес-шерифу своего муниципалитета для решения вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью. Об этом сегодня, 11 марта, на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей РБ Флюр Асадуллин.

Мероприятие, организованное Министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ, прошло под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина.

Аппарат бизнес-омбудсмена провел опрос 1000 жителей Башкортостана на предмет взаимодействия с бизнес-шерифами городов и районов региона.

При этом отмечалось, что у 65% вопрос был решен положительно, у 10% решился частично или находится в процессе решения. В большинстве случаев вопрос был решен достаточно оперативно. Только 4,5% предпринимателей отметили, что решение их вопроса затянулось.

46% предпринимателей отметили, что реализовать инвестиционный проект в республике легко, 16% считают, что сделать это сложно, 19% ответили, что для реализации инвестпроекта в муниципалитете нужны связи, и только 6% предпринимателей сказали, что сделать это невозможно.

Также 72,7% респондентов оценили деловой и инвестиционный климат в муниципалитет как благоприятный или скорее благоприятный. Считают условия неблагоприятными лишь 10,2% участников опроса.

В рамках опроса также проверили информированность СМП о существующих мерах поддержки бизнеса: 66,7% респондентов знают о них, 22,2% - знают частичн, 11% - не знают вообще.

44,6% опрошенных получали государственную финансовую поддержку, 27,5% ‑ не удалось воспользоваться мерами поддержки, 28% не обращались за помощью вообще.

Более половины респондентов (61%) оценили доступность информации для предпринимателей (информация о мероприятиях, нововведениях, свободных земельных участках и др.) как легкодоступную, 26,5% сказали, что информирование оставляет желать лучшего, а 12,7% ответили, что информация вовсе отсутствует.

По итогам опроса была сформирована десятка лучших: Бирский, Ермекеевский, Стерлибашевский, Караидельский, Дюртюлинский, Чишминский, Благовещенский, Гафурийский, Кигинский районы и город Стерлитамак. В Топ-10 отстающих попали: Буздякский, Абзелиловский, Белебеевский, Туймазинский, Белорецкий, Шаранский, Благоварский, города Уфа, Сибай и Салават.

«В целом, анкетирование показывает, что институт бизнес-шерифов востребован в предпринимательской среде и оценивается большинством положительно, - подвел итоги Флюр Асадуллин. – Такие опросы будут проводиться ежегодно».

В рамках обратной связи главы администраций озвучили план по активации взаимодействия с субъектами МСП и инвесторами на местах, обсудили варианты информационной открытости.

«Полученные результаты обнадеживают, можно говорить, что институт бизнес-шерифов эффективен. Я обращаю внимание тех, кто находится в красной зоне, нужно поработать над ошибками. Также призываю муниципалитеты активнее использовать современные методы работы с информацией, чтобы предприниматели узнавали оперативно о всех возможностях», - отметил Александр Сидякин.

Просмотров: 1621
Рейтинг новости: